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塩麹があるから使ってみた(・∀・)♪

九州熊本の味噌・醤油醸造元ホシサン☆ファンサイト参加中




それでは第二弾(・∀・)
創業明治の老舗みそ・醤油醸造元
ホシサン様の

伝統の麹をたっぷり贅沢に使用した
『こだわり塩麹』で


塩麹があるから使ってみた(・∀・)




麹の力を最大限に活かすため、
米、塩、麹、酒精のシンプルな原材料で、
殺菌せず、保存料も使用していない

ホシサンの匠たちが丹精込めてつくりあげた
『こだわり塩麹』がこちら(・∀・)
↓↓↓





まずはホシサン様のオススメを


ささみの唐揚げ( ´艸`)

ささみってパサパサするから
あまり使わないんですが……

塩麹で1日漬け込んでから
いつもの唐揚げに………

『なにこれ(;゚д゚)……しっとり( ´艸`)♪♪』

肉の旨味がぎゅーーっと♪♪
しっとりしていてほど良い塩気(*´Д`*)

めっちゃウマウマ(*゜д゜*)♪♪


お次はすき焼きで


牛肉は塩麹を揉み込んでおきます

割り下は
出し汁500mlに
みりん、砂糖を各大さじ2
そして塩麹を大さじ4

うちは甘めが好きなので
分量はお好みで加減してください♪



塩麹で作るすき焼きは
醤油で作るよりあっさりしていて
野菜がとにかく美味しいです( ´艸`)

野菜本来の甘味が
引き出されます(*・ω・人・ω・)



そして次はナムル



茹でた野菜に
塩麹、ごま油を同量、
醤油を少し加え味を整えます(・∀・)


今までのナムルで一番旨いかも…
醤油で作るより野菜の旨味がたち
塩で作るより塩気がまろやか( ´艸`)

野菜がもりもり食べれます(●´∀`●)


もちろん
お弁当にも詰めましたよ(σ・∀・)σ



九州くまもとの老舗醸造元ホシサン☆
『こだわり塩麹』

かなりオススメです( ´艸`)♪♪

初めて出会った塩麹が
こんなに美味しい塩麹でよかったー♪



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旨いがいっぱい
↓↓↓
ホシサン株式会社




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No title

あんちょびさんこんにちは//

美味しそすぎます~♪
らてママ ささみ好きなんですよ!
たしかにパサパサ感ありますよね・・
それがジューシーになるんですね~

何度も言いますが料理苦手ならてママ
塩麹 使ったことありません←

試してみる価値 大ですね(*^_^*)

こんにちは

最近は塩麹ってじょじょに有名になってますねぇ。
おいしそうだねぇ(^。^)

らてママさんへ

塩麹デビューだったんですが
つけておくだけで
びっくりするほど
肉が美味しいですよ♪

らてママさんも
試してみてーヾ(o´∀`o)ノ

よしおさんへ

ホントですよねー(;゚д゚)

塩麹きたと思ったら
醤油麹に塩レモン……

ついていくの大変です(笑)

次は何が流行りますかねー(●´∀`●)

No title

こんばんわ
塩麹万能ですね。

すき焼きが気になってたけど
なるほど~( ..)φメモメモ
お肉もお野菜もモリモリ食べれるくらい美味しくなるんですね~。
ホシサン塩麹ネ。

No title

私の中の塩麹ブームは
とっくに終わってましたが
試したことのない
ナムルとすき焼きが気になるから
また、塩麹を復活させようかなぁ~

No title

あんちょびさん、どれもおいしそう。
塩麹がまろやかな旨味と、いい塩梅の塩加減で醤油とは違った味わいがいいですね。

あんちょびさんのすき焼きに使うの、斬新でおいしそう。
勉強になりました。
ありがとう。

私も好き♡

あんちょびさん、こんばんはぁ~(^-^*)

塩麹、しょうゆ麹、本当に万能調味料ですよね♪
私もトリコになってます^^  茹で玉子も美味しい!
肉、魚、烏賊も本当に合う♡  でもすき焼きは
今までしたことなかったです(^-^)あんちょびさんの
真似っこで今度してみようと思います☆

昨日の連休初日は晴れマークだったのに曇り空…
そして今日は冷たい雨でしたv-279寒かったぁ~
明日はどうなんだろぅ。 ちょこちゃんとのんびり
連休最終日過ごしてね♡  応援ポチッ☆

No title

こんばんは♪

おぉぉ、あんちょびさん、どんどん塩麹レシピが( *´艸`)
なんかもうこのままパンフレットにできちゃいますね!!!

本当に美味しいですよねぇ。
いくつか塩麹使ってみてたんですけど、
一番使いやすいと思いました。
ペットボトルなのがまたいいんですよー。

塩麹ですき焼きって、斬新!ですねー

あんちょびさんのモニター記事を読んでたら、
漬けてみたい!使ってみたい!と、塩麹が欲しくなっちゃいました。
ホシサンの塩麹、無殺菌で保存料不使用=生きた塩麹ってところに惹かれます。

おはようございます。

おはよう。
ひと仕事終えてきました。

連休も今日で終わりだねぇ・・・ゆっくりできたかな?

ホシサンの塩麹おいしいよね。
かみさんも凄く気にって使いまくってます(笑)
すき焼きが斬新で。おいしそう(*^^*)

コメントありがとう。
返事が遅くなってごめんなさい。

サンドイッチはあれで2人前。
でもやっぱり多くて(笑)
一切れ残しました。

かっぱ橋は凄い人で疲れました・・・
かみさんは大はしゃぎ(;^ω^)

食器とか、お弁当グッズとか何やら沢山買い込んでましたよ。

No title

塩麹、うちは常備してます(人´∀`)♪
肉も魚も野菜も安いのしか買わないから、
麹に美味しくしてもらってから調理してます(笑)

だけど、ゆで卵はまだしたことないので、
試してみたいです!美味しそう!!

すき焼きも、あんちょびさんの割り下で食べてみたい!!
甘口くらいが好きだ(ハート)
割り下で作ったことないから楽しみ〜ヾ(*´∀`*)ノ
(いつもは関西風の作り方なので)

No title

わぁ〜(*/∇\*)
美味しそうなおかずばかりですね。

塩麹・・我が家もあります。

私はお味噌も醤油も熊本のお里から取り寄せて食べています。

母が作っていたお味噌は忘れられない味でした。
その味に少しでも近づいている味はやはり熊本のお味噌なんですよ〜
でも母の味は出ませんが!

お料理上手で良いですね(*´∇`*)

こきちさんへ

昔、塩すき焼き食べたことが
あったんだけど
塩麹のほうがマイルドだったよ( ´艸`)

rumiさんへ

rumiさんお手製塩麹で
どんなメニュー作るか
楽しみ(●´∀`●)♪♪

是非復活お待ちしてます( ´艸`)

みなづきさんへ

塩すき焼きよりカドがなく
まあるいお味のすき焼きです(●´∀`●)
肉も塩麹で揉んでおくから
旨味アップです( ´艸`)

sakuraさんへ

旦那が塩麹ゆで卵を
いたく気に入ったようで
すぐ食べちゃうの……
il||li (OдO`) il||li

『あの卵、今日もある(・∀・)?』
っておつまみに(笑)

また仕込んでおかなきゃ(笑)

なっちゃんさんへ

塩麹デビューだから
うまく使えてるか心配(´・_・`)
大丈夫かしらー(つд`)

うまかったから
私的には良かったけど( ´艸`)

まにさんへ

なんでもっと早く
塩麹デビューしなかったんだろ
って後悔ですよー(T_T)

美味しいんだね( ´艸`)

もっと発酵臭きついかと
思って敬遠してたわ(*´Д`*)

わかさんへ

塩麹ゆで卵はお弁当に
めっちゃぴったりだよ(●´∀`●)

塩気が染みてて
そのまんまで美味しい( ´艸`)

batabatamamaさんへ

batabatamamaさんは
塩麹どーやって使うんだろ( ´艸`)?
気になるなぁ((((*゜▽゜*))))

やっぱり味噌はまぁるい優しい
熊本味噌がいいですね(●´∀`●)

はじめまして

塩麹って使ったことないんですけど結構よさそうですね。今度試してみます。

ponchさんへ

コメントありがとうございます♪♪

私も初塩麹でしたが
結構使いやすいですよ( ´艸`)

オススメです((((*゜▽゜*))))
プロフィール

あんちょび

Author:あんちょび
アラサー共働き主婦のお弁当日記(・∀・)♪♪
自分による自分の為のお弁当です♪

愛犬ちょこちゃんと旦那さん
2人+ワンのゆるーい生活
(*・ω・人・ω・)♪♪

コメント気軽にお待ちしてます( ´艸`)
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こちらからも訪問させて頂きますヾ(o´∀`o)ノ

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